Casa del Mosto, en Umbrete |
En el día de ayer pude asistir a la II Cata a ciegas de mostos del Aljarafe, acto enmarcado en la XVI Fiesta del Mosto organizada en la localidad aljarafeña de Umbrete.
Fue un evento muy singular presentado por Fran León, que lleva años dedicado al estudio y difusión de los vinos andaluces. En esta ocasión la propuesta era la siguiente: los asistentes teníamos que probar y puntuar, en diferentes aspectos: visual, olfativo y gustativo, seis diferentes mostos dela zona.
Panel de cata |
Me confieso profano en el tema, había mesas integradas por auténticos expertos, yo me senté en la mesa integrada por gente de la comunicación, donde conocí proyectos interesantes como el de www.plusvino.com. Con respecto a la cata a ciegas, os comento que me encantó como experiencia: se trata, como el nombre bien indica, de valorar ciertos vinos sin conocer exactamente cuales son. En este caso la cata era específica de mostos de la zona del Aljarafe sevillano, es decir: de vinos jóvenes parcialmente fermentados. La oferta, a priori, parecía algo limitada pero... incluso limitando el producto y el área geográfica, la diversidad es increíble. Pudimos probar seis mostos muy distintos y valorarlos según nuestro propio criterio.
Premier, de Bodegas Salado |
En mi caso, con poca experiencia, pude aprender a valorar desde ciertos matices como es el de la "franqueza": algo así como la relación entre la expectativa y la realidad del producto. El proceso de valoración y puntuación es complejo y no me atrevo a explicarlo desde mi poca experiencia pero os comento que me sentí muy satisfecho cuando, tras el escrutinio final, descubrí que mi criterio había coincidido con el de los expertos a la hora de elegir el mejor mosto de este año: resultó ser "Premier", de Bodegas Salado.
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